集美大学李明逵教授 莅临福建省特种先进材料重点实验室进行学术交流
发布时间:2019-11-04 浏览次数:805

集美大学李明逵教授

莅临福建省特种先进材料重点实验室进行学术交流

2019111日,集美大学李明逵教授莅临福建省特种先进材料重点实验室开展学术交流。

李明逵教授为师生们作了题为《二氧化钛的应用》的学术报告。二氧化钛在工业上有广泛的应用,包括了油漆、油墨、塑料、橡胶、造纸、化纤、水彩颜料等行业。半导体二氧化钛的光化学性能已使其可用于许多领域,如空气、水和流体的净化。纳米二氧化钛具有优异紫外光屏蔽性和透明性,被广泛用在化妆品、木器保护、食品包装塑料、耐久性家用薄膜、人造纤维和天然纤维、透明涂料中。在金属闪光涂料中的特殊光学效应,使之在玻璃行业中得到重视和应用。

李明逵教授介绍了他近年来在二氧化钛催化等方面开展的研究工作及取得的研究成果。通过这些研究,加深了对二氧化钛的催化能力与能带理论之间联系的理解,为更好地开展新型二氧化钛光催化剂提供了理论基础与科学依据。

最后李明逵教授就同学们感兴趣的学术问题进行了深入的交流讨论,并参观了福建省特种先进材料重点实验室。