实验室简介

福建省特种先进材料重点实验室于2006年8月获准建设,建室初期,主要开展高性能陶瓷纤维的研究。2011-2016年期间,重点实验室根据第二届学术委员会的建议,针对国家和社会的重大需求,在保留原有高性能陶瓷纤维特色研究方向的基础上,进一步凝练方向,拓展领域,在优势研究方向能源材料、薄膜材料和高温陶瓷材料等领域开展了应用基础以及工程化技术研究,取得了多项标志性创新成果。

重点实验室现有固定资产约7000万元,实验室面积8000平方米,固定研究和工作人员26人,其中教师20人,工程师6人,已经建成国际先进、国内唯一的高性能连续陶瓷纤维研究型设备平台、中试和小批量制备平台以及分析检测平台,可适应不同种类的高性能陶瓷纤维制备和分析检测的需要;建成了先驱体原料生产基地,可实现陶瓷纤维先驱体原料稳定批量生产,具备了从先驱体原料到陶瓷纤维的可工程化技术研究及其小批量制备能力。

2011-2016年期间,重点实验室新增科研项目221项,经费总金额53313万元;发表学术论文169篇,其中SCI收录127篇(JCR一区19篇,JCR二区57篇),EI收录37篇;获得授权国家发明专利104项;培养研究生180名,其中博士研究生41名,硕士研究生139名,获全国大学生竞赛各项奖励7项。重点实验室还积极与企业及相关单位合作,开展多种形式的技术咨询、技术服务和技术转让工作,促进产学研结合,推动科技成果转化,取得了重大的社会和经济效益。


Top